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Quelques définitions

Acide lactiqueSubstance produite dans les fibres musculaires au cours de l’exercice, sous-produit du processus anaérobie (sans oxygène) de production d’énergie. Dans les milieux sportifs, l’acide lactique et le lactate sont les boucs émissaires tout désignés des douleurs associées à l’effort. Mais les scientifiques savent aujourd’hui que l’acide lactique et le lactate n’ont pas tous les torts qu’on leur prête : ils ne sont pas responsables de la fatigue, des crampes, ni des courbatures. Et dans plusieurs situations, la performance dépend de l’habileté des athlètes à produire plus d’acide lactique, et non pas moins, comme plusieurs le pensent.
 
Indice de masse corporelle (IMC) Indice du profil corporel qui vise à déterminer si une personne est maigre, de poids normal, en excès de poids ou obèse, tout simplement à partir de sa taille (en mètre) et de son poids (en kg) < 18,5 Maigre Faible = 18,5 et < 25,0 Normal = 25,0 et < 30,0 En surpoids Faible = 30,0 et < 35,0 Obèse de classe I Élevé = 35,0 et < 40,0 Obèse de classe II Très élevé = 40,0 Obèse de classe III Extrêmement élevé Intensité : Puissance développée au cours d’un exercice. L’intensité peut être exprimée en termes absolus (« courir à 15 km/h ») ou en termes relatifs (« courir à 85 % de sa PMA » ou « pédaler à une fréquence cardiaque de 160 battements par minute »). On fait souvent l’erreur d’utiliser le terme intensité pour faire référence au niveau de difficulté d’une séance ou d’une période d’entraînement.
 
IMCAcronyme signifiant : Indice de Masse Corporelle. C’est le rapport du poids et la taille. Il sert à déterminer un surpoids éventuel et se calcule ainsi : IMC = Poids / (Taille X taille) Poids en kilos, divisé par le carré de la taille, en mètres. Les valeurs considérées comme optimales sont 22,7 kg/m2 pour l’homme et 22,4 kg/m2 pour la femme.
 
Pourcentage de graisseProportion de gras dans la masse corporelle, le reste étant désigné de masse maigre (os, muscles, viscères et liquides). La masse grasse comprend le tissu adipeux sous-cutané et le tissu adipeux viscéral, concentré dans la région abdominale. Au cours d’activités où il faut transporter son poids contre la gravité (ex. gravir une côte), le fait d’avoir un faible pourcentage de graisse constitue un très grand avantage. Mais il n’est pratiquement pas possible de perdre de la graisse sans perdre en même temps de la masse maigre.
 
Consommation maximale d’oxygène (ou VO²Max)Plus grande quantité d’oxygène que l’organisme peut utiliser pour produire de l’énergie. On mesure généralement la VO²Max à l’aide d’un test maximal au cours duquel le sujet doit développer une puissance de plus en plus grande, jusqu’à ce que sa consommation d’oxygène (VO²) atteigne un plateau. Pour toute épreuve maximale de plus d’environ 3 minutes, la VO²Max est, de loin, le déterminant de la performance le plus important. Pour exceller sur la scène mondiale dans les sports dits « d’endurance », il faut avoir une VO²Max d’au moins 70 millilitres d’O² par kilogramme de masse corporelle, par minute (mL/kg/min).
 
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