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Quelques définitions

Acide lactiqueSubstance produite dans les fibres musculaires au cours de l’exercice, sous-produit du processus anaérobie (sans oxygène) de production d’énergie. Dans les milieux sportifs, l’acide lactique et le lactate sont les boucs émissaires tout désignés des douleurs associées à l’effort. Mais les scientifiques savent aujourd’hui que l’acide lactique et le lactate n’ont pas tous les torts qu’on leur prête : ils ne sont pas responsables de la fatigue, des crampes, ni des courbatures. Et dans plusieurs situations, la performance dépend de l’habileté des athlètes à produire plus d’acide lactique, et non pas moins, comme plusieurs le pensent.
 
Entraînement intermittentvoir Entraînement par intervalles
 
Indice de masse corporelle (IMC) Indice du profil corporel qui vise à déterminer si une personne est maigre, de poids normal, en excès de poids ou obèse, tout simplement à partir de sa taille (en mètre) et de son poids (en kg) < 18,5 Maigre Faible = 18,5 et < 25,0 Normal = 25,0 et < 30,0 En surpoids Faible = 30,0 et < 35,0 Obèse de classe I Élevé = 35,0 et < 40,0 Obèse de classe II Très élevé = 40,0 Obèse de classe III Extrêmement élevé Intensité : Puissance développée au cours d’un exercice. L’intensité peut être exprimée en termes absolus (« courir à 15 km/h ») ou en termes relatifs (« courir à 85 % de sa PMA » ou « pédaler à une fréquence cardiaque de 160 battements par minute »). On fait souvent l’erreur d’utiliser le terme intensité pour faire référence au niveau de difficulté d’une séance ou d’une période d’entraînement.
 
Cycle d’entraînementExpression utilisée pour faire référence à une phase clé d’un plan classique d’entraînement à long terme. Plusieurs entraîneurs divisent le plan annuel d’entraînement en cycles de diverses durées pouvant être appelés microcycles (généralement une semaine), mésocycles (généralement un mois) et macrocycles, et leur attribuent des objectifs particuliers (ex. la vitesse de pointe ou la PAM). Il peut par exemple s’agir des phases suivantes : · préparation physique générale ; · préparation physique spécifique ; · précompétitive ; · compétitive ; · post-compétitive.
 
Consommation maximale d’oxygène (ou VO²Max)Plus grande quantité d’oxygène que l’organisme peut utiliser pour produire de l’énergie. On mesure généralement la VO²Max à l’aide d’un test maximal au cours duquel le sujet doit développer une puissance de plus en plus grande, jusqu’à ce que sa consommation d’oxygène (VO²) atteigne un plateau. Pour toute épreuve maximale de plus d’environ 3 minutes, la VO²Max est, de loin, le déterminant de la performance le plus important. Pour exceller sur la scène mondiale dans les sports dits « d’endurance », il faut avoir une VO²Max d’au moins 70 millilitres d’O² par kilogramme de masse corporelle, par minute (mL/kg/min).
 
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